ALLILOEVA SVETLANA (LANA PETER) (1926-2011),... - Lot 42 - Osenat

Lot 42
Got to lot
Estimation :
1500 - 2000 EUR
ALLILOEVA SVETLANA (LANA PETER) (1926-2011),... - Lot 42 - Osenat
ALLILOEVA SVETLANA (LANA PETER) (1926-2011), DAUGHTER OF JOSEPH STALIN. - AUTOGRAPHY
Autograph letter signed to two journalists of Figaro. 6 pp. in-4 in English on blue paper. Autograph envelope.
London, April 4, 1993.
Very interesting letter from Stalin's daughter, preparing an autobiography and giving her thoughts on her father, the Americans and the Russians. "I don't care whether my interlocutor is a man or a woman (...) but please (...) let him not be "contaminated" either by Russian nostalgia or by the American concept of the "super man". (...) the Soviet, as well as the American media, have sought to present me as a neurotic housewife who knows nothing about anything. »

АЛЛИЛУЕВА Светлана (1926 - 2011), дочь Иосифа Сталина. - Автограф
Письмо-автограф, с подписью Lana Peters к журналисту газеты "Le Figaro" Морису Далинвалю (Maurice Dalinval). 6 стр. in-4° на английском, на светло-голубой бумаге. Прилагается конверт с адресами. Лондон, 4 апреля 1993г.
"Ни в коем случае мы не должны пытаться создать новую биографию Иосифа Сталина. Оставим это Академикам историкам. »
Большое и подробное письмо к известному журналисту газеты "Le Figaro" Морису Далинвалю, где Светлана посвящает его в соеве видение е биографиии которую предполагается писать совместно. Неизбежность обсуждений личности отца расстраивает Светлану "Нам не нужна еще одна биография Сталина и нам не нужно делать его центром книги (...). В надежде, наконец, представить себя, как космополита и личность, прошедшую через много тяжелых историй. "(...) советская пресса, как и американская, пытались выставить меня невротичной домохозяйкой, совершенно ничего не зная (...)." Светлана хочет, хотя бы в своей последней биографии решать самостоятельно о чем она будет. "Я уже не терплю, что бы мне говорили, как делали это американцы, что писать и как писать, потому чтоя должна решать это, как автор. ». По ходу письма, Светлана неоднократно делиться своими взглядами на американцев и Советы. "(...) и пожалуйста, что бы она (***книга) не была заражена ни ностальгией по России, ни американским концептом" супер мена. Я устояла! Концепт американского превосходства в мире, для меня смешон".
Представленное письмо относится к достаточно позднему периоду жизни Светланы Аллилуевой, на тот момент находящейся во второй эмиграции в Великобританию (после временного пребывания в ССР и повторного отказа от гражданства). Периодически след ее теряется, а пресса все чаще упоминает ее, как полусумасшедшую интриганку. Но личность столь необычной женщины продолжает интересовать современников. Работа над статьями в "Le Figaro" выливается в идею совместной работы над биографией, что становится для Светланы своеобразной отдушиной и возможностью показать публике себя настояую.
My orders
Sale information
Sales conditions
Return to catalogue